Приветствую Вас ГостьСуббота
27.04.2024, 03:38 | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Беременность [27]
Роды [13]
Детки от 1до 3 лет [9]
Малыши от 0 до 1 года [14]
Детишки от 3 до 6 лет [6]
Грудное вскармливание [11]
школьник [7]
Безопасность ребенка [10]
подросток [6]
Полезно знать [31]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 148

Главная » Статьи » Малыши от 0 до 1 года

Мифы о малышах
Что такое миф? На этот вопрос ответить нелегко. Так, многие считают, что мифы - это плод человеческой фантазии, не имеющий ничего общего с действительностью. В некоторых словарях это слово толкуется как недостоверная информация, выдумка или просто - вымысел.

Однако, не так все однозначно. В основе каждого мифа всегда лежит реальная жизнь, а отнюдь не вымыслы, возникшие в головах людей. Но отображает ли эта реальная жизнь действительность? Давайте разберемся.

Миф 1. Младенца надо мыть каждый день и с мылом.

Во-первых, мыло, смывая естественную смазку, очень сушит кожу, что может вызвать раздражение. А, во-вторых, успеет ли он так сильно испачкаться? Поэтому, полезные ежедневные ванны с отварами трав, хвойным экстрактом и морской солью нужны малышу для удовольствия, но не более того.

Миф 2. Присыпка и детское масло - обязательны.

Кожа для ребенка - вторые легкие. Поэтому основная ее часть должна оставаться чистой, чтобы дышать. Присыпка применяется лишь в тех случаях, когда в кожных складках появляется мокнущее раздражение. Ее надо посыпать на свою руку, а потом похлопать по раздраженному месту. Однако не забывайте присыпку почаще смывать, иначе, смешиваясь с потом, она может создать среду, благоприятную для размножения бактерий. Масло же необходимо наносить лишь на шелушащиеся участки кожи (места контакта с резинками памперсов, глубокие кожные складки).

Миф 3. Опрелости у малышей - обычное дело.

Нет, и еще раз нет! Зачастую опрелости могут быть показателем того, что ребенок недостаточно много времени проводит голышом, его недостаточно хорошо подмывают или выступать формой диатеза. Раздражающим фактором может быть и неправильно подобранный вид одноразовых подгузников. Подобрать нужную Вам фирму можно только методом проб и ошибок.

Миф 4. Мясо необходимо ребенку каждый день.

Поскольку мясо переваривается тяжело и медленно, оно может перенапрячь пищеварительную систему. Маленьким детям необходимы, как минимум, 2 постных дня в неделю. К тому же, избыток тяжелой пищи зашлаковывает организм. Не следует вводить мясо в рацион ребенка раньше 8-го месяца жизни. Вообще же, чем позже, тем лучше.

Миф 5. Главное - побольше витамина С.

У грудных детей слишком раннее неконтролируемое введение в рацион сока лимона, кислых яблок и, тем более, искусственного витамина С может вызвать отек поджелудочной железы, да и многие другие \\\"радости\\\". У более взрослых детей он оседает в почках. Как и все витамины, витамин С имеет суточную норму, превышать которую не стоит. Все знают, что излишки этого витамина выводятся из организма, но, при постоянном превышении нормы, система может испортиться. Если в моче ребенка обнаружены оксалаты, то нарушения налицо. Большинство таких нарушений обратимо, но иногда требует значительных усилий. Возникновение таких проблем возможно в любом возрасте.

Миф 6. Лечение травами абсолютно безопасно.

Любое лекарство, в том числе и травы, может быть опасно, если принимать его неправильно. Не экспериментируйте на ребенке, давая ему смеси трав просто так, \\\"для профилактики\\\". Как минимум, изучите аннотацию на коробке. Далеко не все травки вообще разрешены для приема детям, а разрешенные завариваются в меньшей концентрации, для грудничков - раза в 3 слабее, чем для взрослых. Травы особенно осторожно надо применять для детей со склонностью к аллергическим реакциям.

Миф 7. Внешний вид пупка зависит от того, как его завязали.

Любой доктор скажет, что прямой связи нет. Кожная часть бывает разной длины, это индивидуально для каждого ребенка. Кроме того, часто выпяченный в первое время пупок постепенно втягивается за счет уменьшения внутрибрюшного давления и в том случае, когда в животике у новорожденного он просто не помещался.

Миф 8. Грудным детям необходима вода.

На самом деле, если ребенок находится на естественном вскармливании, и его кормят так часто, как он хочет, то вода ему практически не нужна. Более того, есть исследования, показывающие, что организм новорожденного выводит воду гораздо медленнее, чем организм взрослого человека. Поэтому, во-первых, неуместны аналогии (сама выпиваешь по 2 литра в день, а ребенку не даешь), а во-вторых, нужно помнить, что избыточное потребление воды может плохо отразиться на почках малыша. Определить, что малыш перепил, можно по отеку нижней части живота и внутренней поверхности бедер. Кожу нельзя собрать в складочку. В таком случае ребенка не надо некоторое время поить. Надо обеспечить свободу движения ножкам, не пеленать. Через некоторое время отек должен пройти. Не надо заставлять грудничка пить. А вот, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны, напротив, получать довольно много воды.

Миф 9. Все детки должны ходить к году.

Ребенок имеет право не желать ходить до 16 месяцев. Никакой связи между временем первых шагов и дальнейшим развитием ребенка, по данным специалистов, не выявлено.

Миф 10. Ребенок должен спать в отдельной комнате с первых дней жизни.

Спать нужно не только ребенку, но и его родителям. Поэтому места для сна должны быть выбраны так, чтобы всем было комфортно. И если всем хорошо в одной постели, то это вполне нормально. Как вариант, можно поставить детскую кроватку вплотную к родительскому ложу. Конечно, если Вам нравится среди ночи бежать в даль на тревожный зов, можно отправить малыша спать и в соседнюю комнату. Лишь бы всем было хорошо. Но имейте в виду, что ребенку полезно слушать во сне дыхание матери. В течение 9 месяцев ваше сердцебиение задавало ритм его жизни. Сон в общей комнате значительно облегчит ребенку переход к независимости.

Миф 11. Ребенка надо приучать к горшку, как только он сделает первые шаги.

Никто пока не доказал, что раннее приучение к горшку повышает интеллект ребенка. Поэтому, если Вас раздражает, что Вы десять раз объяснили, а он все равно писает в штаны, то перестаньте объяснять и отложите обучение до лучших времен. В различных источниках называются противоположные сроки - от первого дня жизни (ребенок с рождения начинает беспокоиться перед дефекацией), до 4 лет (над ним начнут посмеиваться друзья во дворе и он сам научится), поэтому делать из этого проблему не стоит.

Миф 12. Укачивание младенцев приводит к их избалованности и изнеженности.

Нет, не правда. Более того, при укачивании у малышей тренируется вестибулярный аппарат, и улучшается пространственная координация. Кроме того, они засыпают, что приятно для всех. Детям, девять месяцев проведшим в качающейся материнской утробе, очень недостает таких ощущений после рождения. Ребенок может начать убаюкивать сам себя, например, сося палец или занимаясь онанизмом. Вам это надо?

Миф 13. Мать не должна спать рядом с маленькой дочерью, мыться с ней в ванной и давать себя разглядывать, а то из девочки вырастет лесбиянка.

Как раз, наоборот! Скорее всего, именно в этом случае, и не вырастет. А вот недостаточный контакт с матерью в детстве может спровоцировать склонность к нетрадиционной ориентации.

Миф 14. Долгое грудное кормление (больше года) осложняет социальную адаптацию ребенка.

Прямой зависимости нет. Известны как грудные двухлетки, готовые общаться с детьми день и ночь, так и те, которых от матери клещами не оторвешь.

Источник: http://kinder.by

Категория: Малыши от 0 до 1 года | Добавил: Лёлёша (15.10.2008)
Просмотров: 655 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
Наш лучший

Статистика

Тут всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024