Схема введения прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни* |
Наименование продуктов и блюд |
Возраст, мес. |
Примечание |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9-12 |
Фруктовые соки, мл |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
с 3-х мес. |
Фруктовое пюре, мл |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
с 3,5 мес. |
Творог, гр |
|
|
10-30 |
40 |
40 |
40 |
50 |
с 5 месяцев |
Желток, шт. |
|
|
|
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
с 6 месяцев |
Овощное пюре, г |
|
10-100 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
с 4,5 - 5,5 мес. |
Молочная каша, г |
|
|
50-100 |
150 |
150 |
180 |
200 |
с 5,5 - 6,5 мес. |
Мясное пюре, г |
|
|
|
|
5-30 |
50 |
60-70 |
с 7 мес. |
Рыбное пюре, г |
|
|
|
|
|
5-30 |
30-60 |
с 8 мес. |
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл |
|
|
|
|
200 |
200 |
400-500 |
с 7,5 - 8 мес. |
Хлеб (пшен., высш. сорта), г |
|
|
|
|
5 |
5 |
10 |
с 7,5 - 8 мес. |
Сухари, печенье, г |
|
|
|
3-5 |
5 |
5 |
10-15 |
с 6 мес. |
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное), г** |
|
1-3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
с 4,5 - 5 мес. |
Сливочное масло, г** |
|
|
1-4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
с 5 мес. |
Цельное молоко, мл |
|
100** |
200** |
200** |
200** |
200** |
200 |
с 4 мес. |
Примерная схема введения прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни*
|
Наименование продуктов и блюд
| Возраст, мес. |
0-1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9-12
|
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл |
700-800 |
800-900 |
800-900 |
800-900 |
700 |
400 |
300-400 |
350 |
200-400 |
200-400 |
Фруктовые соки, мл |
|
|
|
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
80-100 |
Фруктовое пюре, г |
|
|
|
5-30* |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
80-100 |
Творог, г |
|
|
|
|
|
40 |
40 |
40 |
40 |
40-50 |
Желток, шт. |
|
|
|
|
|
|
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Овощное пюре, г |
|
|
|
|
10-100 |
150 |
150 |
170 |
180 |
180-200 |
Молочная каша, г |
|
|
|
|
|
50-150 |
150 |
170 |
180 |
180-200 |
Цельное молоко, мл |
|
|
|
|
100** |
200** |
200** |
200** |
200 |
200 |
Мясное пюре, г |
|
|
|
|
|
|
5-30 |
50 |
50 |
60-70 |
Рыбное пюре, г |
|
|
|
|
|
|
|
|
50-30 |
30-60 |
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл |
|
|
|
|
|
|
200 |
200 |
200-400*** |
200-400*** |
Хлеб (пшен., высш. сорта), г |
|
|
|
|
|
|
|
5 |
5 |
10 |
Сухари, печенье, г |
|
|
|
|
|
3-5 |
5 |
5 |
10 |
10-15 |
Растительное масло, г** |
|
|
|
|
1-3 |
3 |
5 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло, г** |
|
|
|
|
|
1-4 |
4 |
5 |
5 |
6 |
* Пюре вводится через 2 недели после введения сока. ** Для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и др.). *** В зависимости от объема адаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.
* В соответствии с методическими указаниями №225
"Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни"
Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.
|